Обнаружена связь между жирной диетой и раком кишечника
Новое исследование ученых из Университета Аризоны показало, что насыщенная жирными продуктами диета может спровоцировать целую серию неприятных событий на молекулярном уровне, приводящих к раку кишечника. Следовательно, людям нужно более тщательно следить за своим питанием.
Авторитетный научный журнал Cell Reports сообщает о новом исследовании, выявившем связь между жирной диетой и опухолями кишечника. Когда попадающие в желудочно-кишечную систему продукты начинают расщепляться, они вступают во взаимодействие с расположенными там стволовыми клетками. Эти клетки находятся на внутренней поверхности кишечника. Кроме того, они также встречаются и в складчатых долях этого органа, которые исследователи называют кишечными криптами.
Считается, что именно стволовые клетки кишечника и являются воротами, координирующими развития опухолей в данном органе, которые развиваются при привыкании организма к жирной диете. Вот почему питание с большим количеством жиров повышает риск рака кишечника. Сенсорные молекулы с высоким содержанием жиров пребывают внутри этих стволовых клеток, которые помогают распознавать жирную диету и реагировать на нее.
Ученые из США изучали механизмы, которые могут потребоваться стволовым клеткам для адаптации к жирной диете. Так было обращено внимание на рецепторы, активирующиеся пероксисомными пролифераторами (PPAR). Они активизируют клеточную программу, в свою очередь, повышающую риск рака. Точные механизмы этого ранее были неизвестны, поскольку существует несколько типов PPAR и сложности с определением их ролей. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Оставить комментарий