Установлена новая опасность искусственных подсластителей

Установлена новая опасность искусственных подсластителей

Новое исследование показало, что распространённые искусственные подсластители вызывают заболевания кишечника. А значит, нам нужно относиться к ним осторожнее.
 
Даже умеренное употребление распространенных подсластителей опасно для кишечника. Установлено, что они негативно влияют на ранее абсолютно здоровые кишечных бактерии. Ученые изучали их воздействие на два типа кишечных микроорганизмов - E. coli (Escherichia coli) и E. faecalis (Enterococcus faecalis). Речь шла о таких подсластителях, как сахарин, сукралоза и аспартам. Ранее наука уже доказала, что они могут изменять количество и типы бактерий в кишечнике. Об этом пишет International Journal of Molecular Sciences
 
Однако новое молекулярное исследование, проведенное учеными из Anglia Ruskin University, показало, что подсластители делают бактерии более патогенными. И эти патогены прикрепляются, вторгаются и убивают клетки стенок кишечника. Известно, что такие бактерии, как E. faecalis, если они проникают через стенки кишечника, способны пробраться в кровоток и скапливаться в лимфатических узлах, печени и селезенке. Всё это увеличивает риск инфекций, включая сепсис или заражение крови.
 
Подсластители, содержащиеся всего в двух банках диетической газировки, значительно увеличивают уровень адгезии или прикрепления E. faecalis к кишечным клеткам и по-разному влияют на образование биопленки. Растущие в этой биопленки бактерии бывают менее чувствительными к лечению препаратами для антибиотикорезистентности, они с большей вероятностью выделяют токсины и производят экспрессию факторов вирулентности, представляющих собой молекулы, провоцирующие заболевание. Все три подсластителя заставляли патогенные кишечные бактерии вторгаться в клетки эпителия кишечника. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Читать MedikForum.ru в