Установлена польза шоколада по утрам
Исследование показало, что привычка употреблять по утрам шоколад способствует сжиганию лишнего жира, уменьшению уровня сахара в крови и укреплению здоровья микробиома кишечника. Это связано с тем, что в шоколаде высокое содержание флавоноидов.
Для контроля над весом человеку крайне важно следить за временем приема пищи. Если мы завтракаем, обедаем или ужинаем в неправильное время, то теряется синхронизация между циркадными ритмами и различными метаболическими процессами, влияющими, в том числе, на энергию, метаболизм жировой ткани и риск ожирения. Ученые из Испании доказали, что время приема пищи изменяет изобилие микробиоты, и немалую роль в этом играет шоколад.
В экспериментах приняли участие 19 женщин постклимактерического возраста. Все они имели здоровый индекс массы тела. Всем рекомендовали есть либо 100 г шоколада (до 33% от суточной нормы калорийности) утром в течение часа после пробуждения или вечером в течение часа перед сном, либо вообще не употреблять шоколад. Продолжительность каждого курса составляла 2 недели, и периоды воздержания около 9 недель.
В эти периоды участницы воздерживались от употребления любого другого шоколада и тщательно фиксировали свой дневной рацион. Измерения включали массу тела, окружность талии, оценку показателей голода и аппетита, температуры и продолжительности сна. Анализы слюны также демонстрировали уровень кортизола. Наконец, участницы сдавали стул, и полученные данные показали, чтобы при утреннем употреблении шоколада значительного набора массы тела не было. Зато здесь отмечалось уменьшение окружности талии, чего не было в группе, которая употребляла шоколад и вечером, или вообще его не ела. Утренний шоколад снижал уровень сахара в крови и укреплял микробиоту кишечника, пишет nutraingredients.com. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)