Диабет 2 типа: подходящий завтрак стабилизирует уровень сахара в крови


Эксперты в вопросах питания поделились своим мнением и советами о выборе подходящих продуктов для завтрака с учетом имеющейся проблемы повышенного сахара в крови и диабета 2 типа.

Когда диагностируется диабет 2 типа, изменение пищевых привычек и рациона становится одним из ключевых терапевтических требований. Человеческий организм вырабатывает сахар, переваривая пищу, и питание диабетиков строится на знании того, как сильно могут разные продукты повышать его уровень в крови, способствовать гипергликемии.

Два медицинских эксперта издания Express, фармацевт Дебора Ли и терапевт, диетолог Сара Брюэр рассказали о том, что при диабете 2 типа очень важно подходящим образом завтракать – правильно организованный завтрак помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови, насколько это возможно, в пределах нормы. Одним из важнейших принципов питания для диабетиков является контроль количества потребляемых углеводов, подчеркивают специалисты.



«Углеводы расщепляются в организме до глюкозы, и если вы едите их слишком много, это способствует перегрузке глюкозой, может вывести диабет из-под контроля», - предупреждают медики.

Они рекомендуют диабетикам придерживаться в отношении потребляемых углеводов следующих правил.
«Если у вас диабет, вам не рекомендуется пропускать завтрак или пробовать периодическое голодание», - уточнили Брюэр и Ли.

Чем завтракать? Когда дело доходит до неподходящих продуктов, эксперты советуют прежде всего отказаться от белого хлеба и сдобной выпечки. Если и есть хлеб, то приготовленный из грубой, не глубоко обработанной ржаной муки, содержащей компоненты сложных углеводов зерна. Сложные углеводы долго перевариваются, это стабилизирует уровень сахара в крови. Поэтому при диабете полезно есть каши из цельных круп, являющихся источником сложных углеводов, а также некоторые овощи, грибы, бобовые.

От готовых сухих завтраков тоже лучше отказаться, в них слишком много сахара и подсластителей. Например, некоторые виды мюсли содержат до 17 граммов сахара на порцию – это около четырех чайных ложек и каждая дает примерно 5 граммов углеводов.

«Йогурты, джем, мармелад, фруктовые соки и спреды следует сократить. В завтрак нужно обязательно включить яйца, в особенности подходящими являются вареные- их поедание эффективно поддерживает здоровый уровень сахара в крови в течение дня», - резюмировала доктор Брюэр.

Ранее портал MedikForum.ru писал об ощущении в голове, которое указывает на слишком высокий сахар.