Гипертония: удивительное сладкое лакомство, которое снизит показатели вашего давления
Гипертония описывает то, что происходит, когда сила давления крови на стенки артерий постоянно слишком высока. Это может привести к сужению и сужению ваших артерий - процесс, который может повысить риск сердечных заболеваний. К счастью, было доказано, что диетические вмешательства обращают вспять этот процесс, и одно, в частности, вызывает радость у любителей шоколада.
Мета-анализ - это статистический анализ, который объединяет результаты нескольких научных исследований - он помогает выявить тенденции, которые могут поддержать научные утверждения.
Чтобы определить связь между продуктами, богатыми какао, и артериальным давлением, группа исследователей просканировала следующие электронные базы данных с момента создания до ноября 2011 года: Специализированный регистр Кокрановской группы по гипертонии, CENTRAL, MEDLINE и EMBASE.
Что они узнали?
Мета-анализ 20 исследований с участием 856 в основном здоровых участников выявил «статистически значимый» эффект снижения артериального давления какао-продуктов, богатых флаванолами, по сравнению с контролем в краткосрочных испытаниях продолжительностью от двух до 18 недель.«Богатые флаванолами шоколад и какао-продукты могут иметь небольшой, но статистически значимый эффект снижения артериального давления на 2–3 мм рт. Ст. В краткосрочной перспективе», - пишут исследователи.
Поскольку эффекты наблюдались только в краткосрочной перспективе, «необходимы долгосрочные испытания, изучающие влияние какао-продуктов, чтобы определить, снижается ли кровяное давление на постоянной основе при ежедневном употреблении какао», - заключили они.
Ранее Медикфорум писал о том, как протекает коронавирус у вакцинированных.