Токсичность рыбы: ученые рекомендуют умеренное потребление суши с ограниченным количеством тунца
Исследовательская группа из URV и Научно-исследовательского института здоровья Pere Virgili проанализировала концентрацию различных токсичных элементов в суши и оценила риск их употребления среди детей, подростков и взрослых.
Восемь кусочков маки, нигири или сашими из лосося или маки унаги (угорь) - это самая безопасная комбинация суши для взрослого и подросткового населения. Это один из выводов TecnATox (Центр экологических, пищевых и токсикологических технологий), совместной исследовательской группы из URV и Института исследований здоровья Пере Вирджили (IISPV), которая проанализировала присутствие мышьяка и различных тяжелых металлов в суши.
С начала 21 века потребление суши значительно увеличилось, равно как и количество ресторанов, предлагающих их по всему региону. Хотя употребление в пищу рыбы рекомендуется из-за ее высокой питательной ценности, она также может привести к воздействию загрязняющих веществ, таких как тяжелые металлы. Точно так же рис - это еда который обеспечивает много питательных веществ, но он также может быть источником загрязняющих веществ, таких как мышьяк.
Исследовательская группа проанализировала концентрацию различных токсичных элементов (кадмия, никеля, свинца, ртути, неорганического мышьяка и метилртути) и йода в сотне кусочков суши, в частности в тех, которые известны как сашими (сырая рыба), маки (рулет из морских водорослей, начиненный рис, сырая рыба или другие ингредиенты) нигири (рисовые шарики с рыбой или морепродуктами).
Основные результаты показывают значительно более высокую концентрацию неорганического мышьяка в маки и нигири по сравнению с сашими, что связано с присутствием риса. Они также показывают более высокие уровни ртути и метилртути в суши, содержащих тунец, из-за биоаккумуляции и биомагнификации этого металла.
Наконец, результаты были проанализированы в целом, чтобы определить, какие комбинации суши не представляют риска.
«Мы рекомендуем людям объединить 8 кусочков маки, нигири, сашими или маки на основе лосося, содержащих унаги (угорь), и ограничить потребление любых видов суши, содержащих тунец».
Ранее Медикфорум писал о признаках инсульта.