Потребление колбасы может довести до ВЗК
Высокое потребление ультробработанной пищи связано с более высоким риском воспалительного заболевания кишечника (ВЗК). Такие данные были представлены в журнале The BMJ.
К ультраобработанным пищевым продуктам относятся упакованная выпечка и закуски, газированные напитки, сладкие крупы, готовые блюда, содержащие пищевые добавки, а также мясные и рыбные продукты, часто содержащие большое количество добавленного сахара, жира и соли, витамины и клетчатка в которых отсутствуют.
Международная группа ученых использовала информацию о питании 116 тыс. человек в возрасте от 35 до 70 лет, проживающих в 21 стране с низким, средним и высоким уровнем доходов. Средний период наблюдения составлял 9,7 года. За это время 467 участникам был поставлен диагноз ВЗК, включая болезнь Крона или язвенный колит.
После учета других потенциально важных факторов ученые обнаружили, что высокое потребление ультраобработанной пищи было связано с более высоким риском ВЗК. Так сравнение людей, которые потребляли менее одной порции подобных продуктов, с теми, кто потреблял пять и более, показало повышенный на 82% риск.
Ранее ученые предложили вариант лечения COVID-19.
Оставить комментарий