7 продуктов, которые вызывают пищевую непереносимость
Пищевая непереносимость представляет собой иммунную реакцию организма на определенные виды продуктов. Обычно проявляется в виде сыпи, зуда, отеков, иногда может возникнуть анафилактический шок, сопровождающийся затрудненным дыханием и заканчивающийся нередко летальным исходом. Это связано с тем, что организм не способен переваривать пищу из-за отсутствия или недостатка нужного фермента, ответственного за его усвоение.
Но какие именно продукты приводят к подобному эффекту? Рассказывает MedikForum.ru.
Глютен
Если этот белок содержится в продукте, то у некоторых может быть непереносимость. По-научному ее называют целиакией. Данный тип пищевой непереносимости можно выполнить при помощи существующих ныне тестов. Обычно глютен находится в таких злаковых продуктах как пшеница, рожь, ячмень.
Паслёновые овощи
К ним относятся помидоры, перец, баклажаны, картофель. Дело в том, что в них имеются алкалоиды, способные вызывать воспалительные процессы у людей. Также в овощах имеются высокотоксичные белки.
Бобовые продукты
Растительные продукты имеют в своем составе лектины. На них у некоторых людей образуется пищевая непереносимость. К таковой группе относятся чечевица, нут, фасоль.
Яйца
Один из самых распространенных продуктов, из-за которого возникает пищевая непереносимость. В частности, эта реакция возникает на яичный белок.
FODMAP
В расшифровке - Fermentable Oligosaccharides Disaccharides Monosaccharides And Polyols. Данные продукты вызывают брожение олигосахариды, дисахариды, моносахариды, полиолы. Они не способны перевариться полностью в кишечнике, ферментируются кишечными бактериями, что вызывает процесс брожения. Из-за этого человек испытывает такие трудности как газы, вздутие живота, запоры, диарея. Большинство продуктов из данного списка полезны, однако могут не подходить некоторым людям. Поэтому следить за своим состоянием необходимо. И вот этот перечень:
артишоки
спаржа
свекла
сельдерей
чеснок
лук, лук-порей
савойская капуста
сладкий горох
кукуруза
бобовые
яблоки
манго
нектарины
персики
груши
сливы
арбуз
молочные
пшеница, рожь
кешью, фисташки.
Молочные продукты
В молочке содержится казеин - белок, из-за которого может возникать чувствительность. Особенно часто с подобным эффектом сталкиваются те, кто пьют магазинное молоко, в которое добавляют синтетические витамины для восполнения недостаточного количества питательных веществ. Реже реакция появляется среди потребляющих ферментированные молочные и кисломолочные продукты.
Орехи и семена
В них тоже немало лектинов. Жареные купленные орехи обычно покрывают еще соевым или рапсовым маслом. Поэтому лучше есть орехи сырыми, замачивая. И, конечно, важно употреблять данный продукт в меру.
Оставить комментарий