Артрит: популярный фруктовый сок может втрое повышать его риск
Ученые пришли к выводу, что такой популярный напиток как яблочный сок может повышать риск развития ревматоидного артрита.
Ревматоидный артрит представляет собой хроническое заболевание, которому свойственны боль, отечность и скованность суставов. Характер недуга – аутоиммунный: это означает, что болезнь и ее симптомы вызываются атакой иммунной системы на здоровые ткани тела. Пока не известно в точности, что провоцирует подобную иммунную реакцию но исследования показывают, что некоторые диетические факторы тоже могут играть роль в ее возникновении. Обзор, опубликованный журналом Reumatologia, свидетельствует: потенциальным возбудителем процессов, ведущих к развитию артрита, может быть популярный фруктовый сок – яблочный.
Авторы обзора апеллируют к результатам исследования с участием 1209 взрослых добровольцев возрастом 20–30 лет. Они говорят, что участники, употребляющие яблочный сок не менее пяти раз в неделю, имели в три раза больший риск развития артрита.
Также втрое могут увеличивать вероятность пострадать от него следующие напитки.
- Богатые фруктозой, содержащие кукурузный сироп.
- Сладкие безалкогольные напитки.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что потребление некоторых продуктов помогает снизить боль и воспаление, вызываемые артритом.