Ученые рассказали, какой кофе повышает риск рака


Кофе – один из самых популярных напитков в мире. Ученые неоднократно доказывали его пользу для организма. Однако есть и минусы употребления, особенно в очень горячем виде. Такой кофе может повысить риск рака.

Согласно исследованию, опубликованному в International Journal of Cancer, употребление кофе температурой от 60 градусов по Цельсию и выше на 90 процентов повышает риск развития рака пищевода, по сравнению с потреблением теплых или прохладных напитков. В общей сложности было исследовано более 50 тыс. человек в возрасте от 45 до 75 лет. Наблюдение длилось 10 лет.



«Употребление очень горячих напитков может увеличить риск рака пищевода. Дайте им немного остыть, прежде чем приступать к питью», - объясняет доктор Фархад Ислами, глава исследований в Американском онкологическом обществе.

Если вам некогда ждать остывания напитка, добавьте к нему немного холодного молока или сливок.

Ранее ученые призвали играть в карты, чтобы предотвратить деменцию.