Лучший вид масла для снижения риска инсульта


Согласно исследованию, опубликованному в The Lancet, более высокое потребление определенного типа жиров было связано с более низким риском инсульта - серьезного опасного для жизни состояния здоровья. 

Ассоциация инсульта описала инсульт как «мозговую атаку», которая возникает, когда кровоснабжение органа прекращается, что приводит к гибели клеток мозга. В ходе анализа исследования ученые изучили рацион питания 135 335 человек в возрасте от 35 до 70 лет за семилетний период.



За время наблюдения было зарегистрировано 5 796 случаев смерти и 4 784 серьезных сердечно-сосудистых заболевания. Более высокое потребление углеводов было связано с повышенным риском смерти от всех причин, кроме сердечно-сосудистых заболеваний.
«Более высокое потребление насыщенных жиров было связано с более низким риском инсульта», - отметили исследователи.

Что такое насыщенные жиры?

Национальная служба здравоохранения предостерегает от чрезмерного потребления насыщенных жиров, которые можно найти в:
«Слишком много жиров в вашем рационе, особенно насыщенных жиров, может повысить уровень холестерина, что увеличивает риск сердечных заболеваний», - пояснили в NHS.

Так почему это исследование показало обратную связь между насыщенными жирами и инсультом?
«Небольшое количество жира - важная часть здорового, сбалансированного питания», - добавили в NHS.

А насыщенные жиры можно найти в маслах, которые также содержат ненасыщенные жиры. Ненасыщенные жиры считаются более полезными для здоровья, чем насыщенные жиры, которые можно найти в растительных и рыбных маслах.

В рекомендациях NHS говорится, что «мужчинам не следует употреблять более 30 г насыщенных жиров в день». Что касается женщин, им «не следует употреблять больше 20 г насыщенных жиров в день», а детям - еще меньше.

Ранее Медикфорум писал о том, как сегодня лечат варикозную болезнь.