Вино безопаснее пива - ученые
Употребление менее шести стандартных австралийских стаканов алкоголя в неделю связано с самым низким риском развития фибрилляции предсердий, но не весь алкоголь одинаков, как показывает новое исследование Университета Аделаиды.
Фибрилляция предсердий (ФП) - это нерегулярная и учащенная частота сердечных сокращений, которая может увеличить риск инсульта, сердечной недостаточности и других сердечных осложнений. Симптомы включают учащенное сердцебиение, одышку и слабость.
Предыдущие исследования показали, что чрезмерное употребление алкоголя и употребление большого количества алкоголя увеличивает риск развития фибрилляции предсердий, но было неясно, увеличивает ли потребление небольшого количества алкоголя риск развития ФП.
В этом исследовании, опубликованном сегодня в JACC: Clinical Electrophysiology, использовались данные британского биобанка, крупномасштабной исследовательской базы данных с информацией о здоровье, собранной у полумиллиона британских добровольцев.
Ведущий автор Сэмюэл Ту из Центра нарушений сердечного ритма Университета Аделаиды сказал, что исследователи обнаружили, что у тех, кто употреблял менее шести стандартных доз алкоголя в неделю, был самый низкий риск развития ФП.
"Мы также обнаружили, что потребление пива и сидра было связано с большим риском фибрилляции предсердий по сравнению с употреблением красного и белого вина", - сказал он. - "Наши результаты показывают, что ответственное употребление алкоголя до шести порций в неделю безопасно с точки зрения минимизации риска фибрилляции предсердий. Для тех, кто в настоящее время употребляет алкоголь, употребление красного или белого вина потенциально может быть более безопасной альтернативой другим видам алкогольных напитков".
Важно отметить, что эти результаты не применимы к людям, которые уже страдают фибрилляцией предсердий, которые могут обнаружить, что сокращение потребления алкоголя может уменьшить их симптомы.
Ранее Медикфорум писал о том, почему не стоит лечить коронавирус экстрактом полыни.