Недостаток клетчатки в диете повышает риск кишечной инфекции
Диета, а не масса тела, играет большую роль в риске подхватить кишечную инфекцию. При этом профилактика достаточно проста – потреблять достаточное количество клетчатки.
Канадские ученые изучили влияние диеты и ожирения на мышиной модели бактериальной инфекции, вызванной избытком адгезивно-инвазивной кишечной палочки (AIEC). Исследование было представлено в American Journal of Physiology-Endocrinology and Metabolism.
Предыдущие работы показали, что ожирение и связанные с ним факторы, такие как диета с высоким содержанием жиров и сахара, может изменить состав микробиома кишечника настолько, что увеличится риск воспаления и инфекции.
Мышей с ожирением разделили на две группы. Обе были на диете с высоким содержанием жира (60% и 45%) и низким содержанием клетчатки. У всех животных количество AIEC в толстой кишке значительно повысилось. Мыши, которые потребляли 60% жиров, имели более высокую массу тела, чем мыши, потреблявшие 45% жиров. Однако значительной разницы в количестве AIEC не было.
«Эти данные свидетельствуют о том, что состав диеты, а не степень ожирения важнее при стимулировании роста AIEC в кишечнике», - пишут исследователи.
Ранее ученые рассказали, как увеличить потребление фруктов и овощей среди детей.