Ученые назвали два популярных продукта, защищающих от колоректального рака
Новое исследование, проведенное учеными из Европы и США, показало, что для защиты от колоректального рака в свой рацион нужно включить два продукта. Работа была представлена в журнале Nature Communications. Ученые проанализировали 860 исследований, чтобы понять связь между продуктами питания и риском развития 11 типов рака.
Как и в других исследованиях, алкоголь был тесно связан с большинством видов рака. А красное мясо увеличивало риск колоректального. Если говорить о снижении риска такого типа рака, ученые заметили, что молочные и цельнозерновые продукты обратно коррелировали с заболеваемостью. То есть, чем чаще люди употребляли эти два продукта, тем меньше была вероятность развития колоректального рака.
В частности, исследователи отмечают, что употребление в пищу примерно 400 мл молочных продуктов и 85 грамм цельного зерна в день было связано с более низким риском колоректального рака.
Потребление фруктов и овощей было обратно связано с раком глотки. Фрукты, витамин С и фолиевая кислота снижали риск рака легких, в то время как кофе снижал риск рака печени и базальноклеточной карциномы.
Ранее MedikForum рассказывал, как карточные игры влияют на риск деменции.