Достаточное потребление витамина К предотвращает тяжелые болезни сердца - ученые
Исследование New Edith Cowan University (ECU) показало, что люди, которые придерживаются диеты, богатой витамином К, имеют на 34 процента более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом (состояний, влияющих на сердце или кровеносные сосуды).
Исследователи изучили данные более чем 50 000 человек, принявших участие в датском исследовании «Диета, рак и здоровье» за 23-летний период. Они исследовали, имеют ли люди, которые ели больше продуктов, содержащих витамин К, более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом (образование бляшек в артериях).
В продуктах питания, которые мы едим, содержится два типа витамина К: витамин К1 поступает в основном из зеленолистных овощей и растительных масел, а витамин К2 содержится в мясе, яйцах и ферментированных продуктах, таких как сыр.
Исследование показало, что люди с наибольшим потреблением витамина K1 на 21 процент реже попадут в больницу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, связанными с атеросклерозом. Для витамина K2 риск госпитализации был на 14 процентов ниже.
Этот более низкий риск наблюдался для всех типов сердечных заболеваний, связанных с атеросклерозом, особенно для заболевания периферических артерий (34%).
Старший автор исследования доктор Никола Бондонно сказал, что результаты показывают, что потребление большего количества витамина К может быть важным для защиты от атеросклероза и последующих сердечно-сосудистых заболеваний.
«Появляется все больше свидетельств того, что потребление витамина К, превышающее действующие нормы, может обеспечить дополнительную защиту от развития других заболеваний, таких как атеросклероз. Хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять этот процесс, мы считаем, что витамин К работает, защищая от накопления кальция в основных артериях тела, что приводит к кальцификации сосудов».
Особенно много витамина К содержится: зеленые листовые овощи, шпинат, цветная и белокочанная капуста, брокколи, зеленый горошек, помидоры, огурцы, кабачки, тыква, спаржа, яйца, молоко, печень.
Ранее Медикфорум писал о симптомах болезни Паркинсона.