Некоторые пробиотики способны подавлять коронавирус
Российские ученые, работающие в нижегородском НИИ эпидемиологии и микробиологии имени И. Н. Блохиной, установили, что некоторые пробиотики могут подавлять COVID-19. Речь идет об одной из разновидностей лактобактерий.
Это исследование ученые из Нижнего Новгорода проводили в кооперации со своими коллегами из центра «Вектор» в Новосибирске. Они обнаружили, что штамм лактобактерии L. fermentum 90 TC-4 проявляет активность в отношении вируса SARS-CoV-2, вызывающего ковид. Пока это подтверждено только в ходе лабораторных исследованиях на специальной линии клеток.
В дальнейшем эту теорию необходимо подтвердить на животных, а потом уже и в организме человека. Если она получит подтверждение, то врачи могут рассчитывать на создание пробиотиков, подавляющих репликацию COVID-19, и одновременно с этим позитивно воздействующих на желудочно-кишечной систему человека. Они помогут не только в профилактике коронавирусной инфекции, но и в борьбе с различными расстройствами пищеварительной системы.
Отметим, что та же самая лактобактерия способна воздействовать на высокоагрессивный вирус гриппа. Лактобактерии уже применяют в препаратах из группы пробиотиков в некоторых медицинских учреждениях нашей страны. Уже в ближайшее время ожидаются клинические эксперименты в медицинских учреждениях, где данные пробиотики испытают на пациентах, страдающих от респираторных расстройств, включая и COVID-19. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)