«Нулевые» эмоции: в каких случаях может возникать эмоциональное притупление
Эмоциональное притупление – это ограниченная способность человека полностью переживать свои эмоции.
У каждого из нас существует свой способ эмоционального восприятия реальности. В то время как некоторые люди очень свободно выражают свои эмоции, другие стараются их скрыть или подавить, либо испытывают затруднения при выражении чувств. Подобную ограниченную эмоциональную реактивность и называют эмоциональным притуплением – за этим могут скрываться различные факторы, от перенесенных травм и психических проблем до алкоголизма и других зависимостей.
Особенности эмоционального притупления. Когда возникает ограниченная способность переживать свои эмоции, некоторые люди могут их не испытывать вообще – возникает своеобразное «эмоциональное онемение». Эмоции не выражаются ни вербально, ни письменно, ни поведенческими средствами. Нередко это оказывается следствием посттравматического стрессового расстройства. Эмоциональное притупление возникает из-за того, что человек пережил травмирующее событие. Чувство отстраненности, навязчивые травмирующие воспоминания и плохое психическое здоровье – вот характерные признаки данного состояния.
Прием лекарств. Некоторые препараты, например, из числа антидепрессантов тоже могут вызывать у человека подобное притупление.
Депрессия – еще одна возможная причина такого нарушения. Когда человек чувствует внутри себя пустоту, он может перестать реагировать на все происходящее вокруг. Злоупотребление алкоголем тоже может отрицательно влиять на нервную систему и вызывать отрыв от реального окружения и событий в жизни.
Как «нулевые» эмоции влияют на человека. Это может заставить человека потерять способность чувствовать печаль и счастье. Одновременно может возрастать беспокойство, теряется аппетит, происходит разрыв связей со своим окружением. Человек с данным нарушением эмоциональной сферы затрудняется или вовсе отказывается разговаривать с людьми. Социальный аспект его жизни может кардинально измениться.
Чтобы справиться с этим состоянием, необходимо обращаться за профессиональной помощью.
Ранее портал MedikForum.ru писал о двух распространенных факторах, усиливающих склонность к слабоумию.