Названы продукты-помощники после covid-19
О том, как следует питаться во время реабилитации, после перенесенного covid-19 рассказала эксперт Роспотребнадзора Маргарита Провоторова. Об этом сообщает РИА "Новости".
Специалист объяснила, что правильно-подобранный рацион играет важную роль в процессе восстановления организма после заболевания. Так, обязательно следует употреблять необработанные крупы, цельнозерновые злаки - они насыщают организм энергией, витаминами группы В и пищевыми волокнами. Также следует добавить в рацион бобовые, которые являются источниками меди, цинка, растительного белка.
Среди растительной пищи важное знаечение имеют овощи и фрукты. В меню реабилитации должно присутствовать не менее пяти их порций в день в размере 80-100 граммов. Это обеспечит организм фолиевое кислотой, витамином С, бета-каротином, биофлавоноидами и клетчаткой.
"Обязательно в рационе должна присутствовать рыба, и очень хорошо, когда несколько раз в неделю на нашем столе есть блюда из жирной рыбы. Так мы получаем необходимые омега-3. Не стоит исключать из рациона различные растительные масла и орехи — они прекрасный источник жирорастворимых витаминов", — добавила Провоторова.
Кроме того, специалист рекомендует ежедневное употребление кисломолочной продукции. Важно, чтобы она была средней жирности и не имела добавок, усиливающих вкус, таких как в йогурте с наполнителем.