Богатая флавоноидами пища снижает артериальное давление
Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Hypertension, продукты богатые флавоноидами, в том числе ягоды, яблоки, груши и вино, оказывают положительное влияние на уровень артериального давления, что частично объясняется характеристиками микробиома кишечника.
«Микробиом кишечника играет ключевую роль в метаболизме флавоноидов для усиления их кардиозащитных эффектов. Это исследование показывает, что простое изменение диеты помогает снижать давление», - рассказывает глава исследования доктор Эдин Кэссиди.
Флавоноиды – это соединения, которые естественным образом содержатся во фруктах, овощах и продуктах растительного происхождения, таких как чай, шоколад и вино, и в предыдущих исследованиях было показано, что они обладают множеством полезных для здоровья свойств.
Ученые привлекли для исследования группу из 904 взрослых в возрасте от 25 до 82 лет. Исследователи оценивали потребление пищи участниками, микробиом кишечника и уровни артериального давления.
Результаты показали, что участники, которые потребляли больше всего продуктов, богатых флавоноидами, имели более низкий уровень систолического артериального давления, а также большее разнообразие кишечного микробиома по сравнению с участниками на другом конце спектра.
Ранее MedikForum писал, какие продукты наиболее богаты витамином B12.