Диетолог рассказала, как употреблять арбузы без риска отравиться


Популярное в последнее время мнение о том, что к отравлению арбузом приводят содержащиеся в плоде нитраты опровергла диетолог Антонина Стародубова, пишет АиФ.ру.

Дело в том, что к пищевому отравлению, как правило, приводит не обильное содержание нитратов, а бактерии, развитие которых присуще любому продукту питания в следствии не правильной гигиенической обработки и банальному истечению срока годности.
 
Для того, чтобы не допустить таких проблем, как диарея или тошнота врач рекомендует тщательно мыть поверхность бахчевого перед употреблением. При этом не лишним будет использование мыла. Делать это необходимо, чтобы избежать попадания бактерий с корки на мякоть в процессе нарезания.



Кроме того, специалист обратила внимание на то, что не следует приобретать арбузы, целостность кожуры которых нарушена, а также плоды с нехарактерным запахом или цветом.

«Перед употреблением необходимо хорошо вымыть поверхность арбуза и дыни теплой водой с мылом, так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть при разрезании, что может привести к кишечной инфекции. Не употребляйте в пищу арбуз или дыню, если они повреждены при перевозке или хранении или их мякоть имеет нехарактерный цвет, аромат или консистенцию,» — объяснила эксперт.