Ученые: частота потребления алкоголя важнее количества, когда речь идет о риске рака ЖКТ
Частота употребления алкоголя может быть более важным фактором риска развития рака желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), чем количество потребляемого алкоголя за раз. К такому выводу пришли ученые, представившие свое исследование в журнале JAMA Network Open.
Доктор медицинских наук Чон Ын Ю из больницы Сеульского национального университета в Южной Корее и его коллеги оценили связь между частотой употребления алкоголя и количеством потребляемого алкоголя за один раз с развитием рака ЖКТ. В анализ были включены более 11 млн человек, проходивших национальную программу медицинского обследования. За ними наблюдали в среднем 6,4 года.
Ученые обнаружили, что отказ от употребления алкоголя понижал шансы на развитие рака ЖКТ. Более высокий риск был у всех, кто употреблял алкоголь. При этом увеличение потребления повышало и риск.
Однако наибольшее увеличение было зарегистрировано у людей, которые употребляли алкоголь на ежедневной основе, даже если его количество было невелико.
«Люди должны знать, что регулярное употребление алкоголя, даже в небольшом количестве, серьезно влияет на здоровье», - подчеркивают авторы.
Ранее MedikForum перечислял продукты, защищающие от колоректального рака.