Богат антиоксидантами и омега-3: ученые назвали продукт, снижающий риск диабета
Диабет 2 типа уже давно превратился в одно из самых распространенных заболеваний по всему миру. Отсутствие лечения серьезно увеличивает риск проблем с сердечно-сосудистой системой. Однако ученые подчеркивают, что важно не только получать медикаментозную помощь, но и следить за своей диетой. В частности, есть один суперфуд, снижающий риск диабета, который стоит добавить в свой рацион.
Речь идет о семенах чиа. Они богаты антиоксидантами, омега-3 жирными кислотами, клетчаткой и магнием, которые могут помочь снизить риск диабета 2 типа и его осложнений. В 30 граммах семян содержится около 10 граммов клетчатки. Это почти половина рекомендуемой нормы для женщин в день.
Благоприятные эффекты чиа также связаны с высоким содержанием в них a-линоленовой кислоты (ALA). ALA является предшественником омега-3. Организм перерабатывает ее в незаменимые жирные кислоты EPA и DHE.
Кроме того, некоторые исследования показали, что семена чиа могут способствовать снижению веса у пациентов с диабетом. Исследование, проведенное в Канаде, показало, что высокий уровень ALA может помочь снизить жировую массу.
Ранее MedikForum рассказывал, какие продукты наиболее богаты витамином B12.