Высокий холестерин: его признаком может быть изменение в ощущении запахов


Согласно исследованию, сенсорная дисфункция может указывать на высокий уровень холестерина в организме.

С проблемой высокого холестерина обычно ассоциируется избыточная концентрация в крови жирных веществ в виде липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Холестерин ЛПНП часто называют «плохим» – ему свойственно прилипать к стенкам  артерий, накапливаться и закупоривать их просвет, повышая риск сердечных заболеваний  или инсульта.

Особая опасность высокого холестерина в том, что процесс его роста часто остается неопознанным симптомы нарушения могут быть неспецифичными, «размытыми» и не привлекают к себе внимания, не беспокоят. Между тем, исследование, о котором пишет Journal of Nutrition, свидетельствует, что в случае повышенной концентрацией холестерина в крови может возникать дисфункция вкуса и запаха. В результате такого изменения в сенсорных ощущениях люди нередко страдают от навязчивых ощущений неприятных запахов.

К такому выводу ученые пришли, изучив дисфункцию запаха и вкуса у 12 627 человек, участников китайских испытаний. Даже после поправки на возраст, пол, образование, профессию, курение и потребление алкоголя, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, рак и травмы головы, ассоциация сохранялась –



«нарушение обоняния и вкуса было связано с более высокими концентрациями общего холестерина в крови».

В то же время ученые напоминают, что распространенность подобного признака высокого холестерина невысока, у большинства людей не окажется  каких-либо заметных предупреждающих внешних симптомов нарушения. Наиболее достоверно узнать, имеется ли у человека высокий холестерин, позволяет только анализ крови. Наличие некоторых факторов может означать более высокую подвережнность проблеме повышенного холестерина: среди них – возраст, лишний вес, гипертония, сахарный диабет.

По данным организация Heart UK, людям, склонным к повышенному холестерину, следует сокращать потребление насыщенных жиров, содержащихся в сливочном масле, сале, топленом масле, жирном мясе, сыре, и чаще заменять их ненасыщенными жирами, источником которых являются оливковое, ореховое и другие растительные масла, авокадо, орехи и семена.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что может означать тяга к разным продуктам.