Болезни сердца: ученые обнаружили скрытый риск в потреблении мяса
Сердечно-сосудистые заболевания, в том числе ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярные заболевания и другие состояния, ежегодно уносят около 17,9 миллиона жизней. Наиболее важными факторами риска сердечных заболеваний являются нездоровое питание, физическая активность и вредное употребление алкоголя. Новое исследование, изучающее связь между насыщенными жирами и сердечными заболеваниями, определило, какой источник пищи может быть наиболее вредным.
Автор исследования доктор Ребекка Келли из Департамента здоровья населения Наффилда Оксфордского университета сказала:
«Мы обнаружили, что насыщенные жиры из мяса могут быть связаны с более высоким риском, чем другие источники пищи - отчасти потому, что у тех, кто потребляет большое количество мяса, также был более высокий индекс массы тела, чем у потребителей с низкими показателями».
Для исследования исследователи использовали данные 114 285 человек, не имевших в анамнезе сердечно-сосудистых заболеваний в начале анализа.
Участники выполнили оценку диеты, чтобы определить общее количество насыщенных жиров из различных продуктов. Они отслеживались в течение 8,5 лет с использованием информации из больничных журналов и записей о смерти, чтобы определить происшествие.
За этот период исследователи зарегистрировали в общей сложности 4365 случаев сердечно-сосудистых заболеваний, 3394 случая сердечных заболеваний и 1041 случай инсульта.
Результаты не показали четкой связи между общим содержанием насыщенных жиров и исходами сердечно-сосудистых заболеваний. Однако исследователи наблюдали, что потребление насыщенных жиров из мяса на пять процентов выше общего количества энергии связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и болезней сердца на 19 и 21 процент соответственно.
Однако исследователи отметили, что эти ассоциации не остались значимыми после учета ИМТ.
Доктор Келли добавила:
"Наши результаты показывают, что различия в ИМТ могут быть причиной, отчасти, связи между сердечно-сосудистыми заболеваниями и насыщенными жирами из мяса".
Ранее Медикфорум писал полезных свойствах цикория.
Оставить комментарий