Эксперт рассказала, можно ли употреблять подгнившие яблоки


Надежда Раева, специалист в области гигиены питания Роспотребнадзора в Московской области, рассказала о том, можно ли употреблять в пищу яблоки, имеющие признаки гниения.

По словам эксперта яблоки могут храниться в течение двух лет, но только в правильно организованной для этого среде. После их извлечения в обычные условия, срок хранения продукта сокращается до нескольких месяцев. В этом случае часто на плодах можно заметить начавшийся процесс гниения.



Такое яблоко не рекомендуется употреблять в пищу. Это связано с тем, что даже небольшой по объему участок поражения свидетельствует о появлении в фрукте ботулина. Вещество оказывает на организм человека, в частности на систему кроветворения, токсическое воздействие.

Однако, специалист объяснила, что действие ботулина успешно блокирует воздействие высоких температур. Поэтому даже пораженные плоды, можно не выбрасывать, а использовать для приготовления с использованием термической обработки.

«Счастье в том, что ботулин хорошо ин­активируется при термической ­обработке. Подгнившие яблоки можно использовать для производства варенья и джемов», — сказала Надежда Раева.

Каждый организм уникален. Необходима очная консультация врача.