Названы причины отказа от вегетарианства в пожилом возрасте


Терапевт и диетолог Юлия Чехонина рассказала почему в пожилом возрасте опасен отказ от продуктов животного происхождения. Об этом пишет Аиф.ру.

Специалист пояснила, что людям, в рационе которых исключительно растительная пища может грозить дефицит важных витаминов и минералов. Среди них витамины D, группы В, а также кальций и железо. Кроме того, при таком образе питания сложность вызывает поддержание необходимого уровня белка. 

По словам врача, в пожилом возрасте такой дефицит особенно опасен. Это связано с тем, что с возрастом объемы собственного белка в организме истощаются, что приводит к слабости мышц и, как следствие, слабости костей. Поэтому белковый продукты необходимы в качестве профилактики падений и переломов.



Однако, эксперт предупредила, что вдаваться в крайности тоже не стоит.

«Тем не менее это не значит, что людям в возрасте надо объедаться салом и шашлыками, ведь некоторые источники белка животного  происхождения  содержат  пуриновые основания (при избыточном потреблении могут  провоцировать  подагру) и  насыщенные жиры (при чрезмерном потреблении  повышают уровень  „плохого“  холестерина и риск атеросклероза, а также метаболического синдрома)», — объяснила она.

Каждый организм уникален. Необходима очная консультация специалиста.