Перенесенный ковид может привести к проблемам с восприятием алкоголя
Восприятие вкуса, запаха алкоголя после перенесенного коронавируса может кардинально измениться, сообщила врач, терапевт и нутрициолог, Надежда Чернышова.
В своем интервью медик сообщила о необычном последствии перенесенной ковид-инфекции – изменившемся восприятии алкоголя. Чернышова заметила, что переболевший коронавирусом человек может столкнуться с тем, что его вкусовые и обонятельные ощущения становятся такими слабыми, что это граничит с их исчезновением (то есть, развивается аносмия). Некоторые начинают страдать от паросмии, при которой эти чувства становятся искаженными. По словам специалиста,
«паросмия меняет запах и вкус в восприятии некоторых продуктов, одна из таких групп – алкогольные напитки».
Врач, в частности, рассказала о нескольких случаях, когда пациенты после COVIOD-19 начинали испытывать сильнейшее отвращение к спиртному, поскольку им казалось, что такие напитки имеют преувеличенно неприятный, отталкивающий вкус и запах. Также, заметила терапевт,
«многие отмечают, что не чувствуют никакого запаха спиртного – ни от рюмки с напитком, ни от человека, употребившего напиток».
Чернышова добавила, что постковидное расстройство вкуса, а также и обоняния может распространяться и на продукты питания.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что перенесшим ковид людям необходимо сделать анализ крови.