Диабет 2 типа: полезная крупа, которая может повысить риск болезни
Диабет 2 типа является предшественником множества заболеваний, в том числе опасных для жизни. Состояние возникает, когда клетки организма становятся менее восприимчивыми к усилиям инсулина по доставке глюкозы в клетки, что известно как инсулинорезистентность. Поэтому некоторых продуктов с высокими показателями гликемического индекса следует избегать любой ценой.
Рис считается основным продуктом питания более чем половины населения мира. Исследования Гарвардской школы общественного здравоохранения оценили, может ли еда повысить риск развития диабета 2 типа.
Для исследования исследователи использовали данные о диетических привычках 325 000 человек из Японии, Китая, США и Австралии. За тенденциями в питании наблюдали в течение 22 лет.
Результаты показали, что употребление 5,6 унций вареного риса было связано с повышением риска развития диабета на 11%. Полученные результаты перекликаются с предыдущим исследованием, опубликованным в British Medical Journal, в котором было обнаружено, что у людей, которые ели белый рис, риск развития диабета 2 типа повышался на 27%. Белый рис имеет высокий гликемический индекс, что приводит к резкому скачку сахара в крови.
Коричневый рис иногда рекомендуется пациентам с диабетом из-за высокого содержания клетчатки .
Эмма Елвен, старший клинический консультант в Diabetes UK, советует переход на высоким содержанием клетчатки пищевых продуктов , таких как коричневый рис, цельнозерновой хлеб и крупы, фрукты и овощи, орехи и семена, бобовые, овес и ячмень.
«Клетчатка наполняет вас, помогает держать под контролем уровень глюкозы в крови и поддерживает здоровье пищеварительной системы, а все это поможет с потерей веса».
Ранее Медикфорум писал о пользе каркаде.