Диабет 2 типа: пять фруктов могут вызывать повышение сахара в крови
Хотя фрукты обладают питательной ценностью и читаются частью здорового рациона, некоторые из них могут вызывать серьезное повышение уровня сахара в крови.
При диабете 2 типа или его высоком риске ключевым условием сохранения здоровья является поддержание стабильного уровня сахара в крови без его резких колебаний и повышения. В том числе это достигается за счет питания: врачами обычно рекомендуются продукты, которые долго усваиваются и замедляют выделение глюкозы в кровь.
Учитывая данный аспект, следует с осторожностью употреблять в пищу некоторые фрукты, так как они могут вызывать повышение сахара в крови, – об этом пишет Express, ссылаясь рекомендации Американской диабетической ассоциации (ADA). Речь идет о фруктах, обладающих высоким ГИ – гликемическим индексом, показывающим, насколько быстро продукт питания изменяет уровень сахара (глюкозы) в крови, когда его едят отдельно. Как правило, высокий гликемический индекс присущ продуктам, насыщенным сахаром и быстро расщепляемыми углеводами. При этом чем выше содержание углеводов, тем сильнее влияние продукта на уровень сахара в крови.
Эксперты рассказали, какие фруктов, которые могут вызывать повышение сахара в крови
«Большинство фруктов имеют довольно низкий гликемический индекс из-за содержания в них клетчатки. Однако дыни и ананас имеют более высокие значения ГИ, так же, как и некоторые сухофрукты – финики, изюм и подслащенная клюква», - цитирует их Express.
Специалисты советуют учитывать данный факт, а также предупреждают, что к продуктам с очень высоким гликемическим индексом относятся сахар, кондитерские изделия, сладкие безалкогольные напитки, выпечка и белый хлеб.
Ранее портал MedikForum.ru писал о продуктах, помогающих стабилизировать уровень сахара в крови.