Высокое давление: свекольный сок снижает гипертонию через 6 часов после приема


Высокое кровяное давление является результатом сужения артерий - процесса, вызванного неправильным образом жизни. Это заставляет сердце работать больше, чтобы перекачивать кровь по телу, тем самым повышая кровяное давление. Хотя это может показаться безобидным, постоянно высокое кровяное давление повышает риск сердечных заболеваний.

К счастью, вы можете предотвратить этот вредный процесс, изменив здоровый образ жизни. Было показано, что некоторые диетические решения обладают антигипертензивными свойствами.

Одним из самых многообещающих диетических продуктов для противодействия повышенному кровяному давлению является сок свеклы.



Многочисленные исследования связывают потребление свекольного сока со снижением высокого кровяного давления и последующим снижением риска сердечно-сосудистых событий. Употребление свекольного сока при диете с низким содержанием нитратов может снизить кровяное давление, но ранее было неизвестно, оказывает ли его включение в обычную диету аналогичное влияние на кровяное давление.

Ученые в исследовании, опубликованном в журнале Nutrition Journal, попытались восполнить этот пробел в знаниях. С этой целью они провели рандомизированное контролируемое исследование, чтобы выяснить, вызывает ли употребление свекольного сока в дополнение к обычной диете измеримое снижение артериального давления.

Пятнадцать женщин и пятнадцать мужчин приняли участие в двойном слепом рандомизированном плацебо-контролируемом перекрестном исследовании. Добровольцы были рандомизированы для получения 500 г свекольного и яблочного сока или сока плацебо.

Результат: наблюдалась тенденция к снижению систолического артериального давления через «шесть часов» после употребления свекольного сока по сравнению с плацебо.

Ранее Медикфорум писал о признаках болезни Паркинсона.