Лыжники реже сталкиваются с тревожными расстройствами
Привычка кататься на лыжах по снегу распространена у многих россиян. Оказывается, она приносит пользу не только физическому, но и психическому здоровью.
В авторитетном научном журнале Frontiers in Psychology опубликованы результаты исследования, которое показывает, что у лыжников риск столкнуться с диагнозом тревожное расстройство почти на 60% ниже, по сравнению с теми, кто лыжным спортом не увлекается. Эксперты в области психики в течение долгих лет считали физические нагрузки многообещающей стратегией, позволяющей предотвращать тревожные расстройства. Это тем более важно, если учесть, что эти расстройства затрагивают до 10% населения нашей планеты.
Однако предыдущие исследования по данному вопросу не позволяли получить окончательные результаты и понять последствия влияния разного рода физических нагрузок на риск развития тревожных расстройств. Также не было известно, как они влияют раздельно на мужчин и женщин. Исследователи предполагали, что любая связь между высоким уровнем физической активности и более низким риском тревожных расстройств может быть связана с невыявленными тревожными симптомами, которые мешают находящимся в уязвимом положении людям заниматься спортом.
Сравнение более 197 тысяч участников крупнейшей лыжной гонки на 90 км в период с 1989 по 2010 годы с аналогичным количеством взрослых, которые на лыжах не катались, дали удивительные результаты. После 10 лет наблюдений, в среднем, у 1 649 участников были выявлены тревожные расстройства. Однако у любителей лыж они встречались приблизительно на 60% реже, по сравнению с теми, кто на лыжах не катался, вне зависимости от уровня образования, возраста и пола. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)