Цельнозерновые продукты помогают сохранить узкую талию
Новое исследование, представленное в The Journal of Nutrition, показало, что высокое потребление цельнозерновых продуктов ассоциируется с меньшим увеличением окружности талии, более низким давлением и уровнями сахара в крови, по сравнению с потреблением высоко обработанного зерна.
Ученые из Университета Тафтса в Бостоне изучили продольную связь между потреблением цельнозерновых и обработанных продуктов и артериальным давлением, изменениями окружности талии, уровня липопротеинов высокой плотности, триглицеридов, а также концентрации глюкозы. В исследовании использовались данные 3,1 тыс. человек.
Ученые обнаружили, что у участников, которые отдавали предпочтение цельнозерновым продуктам, увеличение окружности талии было замедленно, уровень глюкозы натощак был ниже, как и систолическое давление. При этом влияние на окружность талии было сильнее заметно среди женщин.
Ранее MedikForum рассказывал, какие продукты защищают от дефицита витамина B12.