Врач рассказала о роли гликемического индекса в похудении
Диетолог Юлия Чехонина объяснила, почему при похудении не следует ориентироваться на величину гликемического индекса продуктов. Об этом она рассказала АиФ.ру.
Специалист пояснила, что гликемический индекс часто сбивает с толку многих людей. Так, придерживаться питания с его низким показателем следует, по словам врача, только людям, страдающих диабетом. Здоровому же человеку, цель которого заключается в похудении зацикливаться на величине индекса не стоит. Это связано с тем, что часто маленький показатель не означает низкое содержание калорий в продуктах.
«Например, отварной картофель в первых рядах под запретом, если ориентироваться на гликемический индекс, — он равен 70. У чипсов он гораздо ниже, не превышает 20. А если посмотреть на калорийность, то у отварного картофеля она составляет 75 ккал, а у картофельных чипсов — 400 ккал. Как говорится, почувствуйте разницу», — предупредила врач.
Именно поэтому, составляя рацион для сброса веса, руководствуясь исключительно величиной гликемического индекса, можно получить эффект обратный желаемому.