Врач рассказала о пользе ферментированных продуктов
Диетолог и эндокринолог Екатерина Иванникова рассказала о полезных свойствах ферментированных продуктов. Об этом сообщает АиФ.ру.
К таким продуктам относятся те, которые получены в процессе брожения. Среди прочих такие продукты включают йогурт, кефир, хлебный квас, моченые яблоки и квашенную капусту.
По словам специалиста, ряд исследований показал существенную пользу такой пищи. Обилие пробиотиков наделяет ее антимикробными и повышающими иммунитет свойствами. Также принято считать, что продукты брожения выступают помощниками в работе органов ЖКТ, ЦНС и печени. Кроме того, ферментированная пища может оказывать противораковое и антиоксидантное действие.
Тем не менее, врач предупреждает, что для употребления таких продуктов существует довольно обширный ряд противопоказаний.
«Имеются строгие противопоказания для потребления ферментированных продуктов беременными и кормящими женщинами, а также людьми с серьезными нарушениями функции почек, легких или печени. Наличие повышенной кислотности желудочного сока или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки также требует быть более осторожными с этой группой продуктов и воздержаться от них хотя бы на период обострения», — предупредила она.
Оставить комментарий