Рак: вкусная и сладкая закуска, которая может вдвое снизить риск смертельной болезни
Более высокое потребление некоторых продуктов связано с более высокой заболеваемостью раком, но в последнее время исследователи стремятся углубить свое понимание обратной связи между едой и раком. Появился ряд доказательств того, что изюм может быть ключом к предотвращению смертельной болезни.
Несколько исследований подтвердили, что «значительное снижение» риска рака связано с потреблением изюма. Результаты показали более низкий риск колоректального рака, рака простаты или смертности от рака поджелудочной железы на 24%, 49% и 65% соответственно, что было связано с приемом от трех до пяти порций сухофруктов в неделю.
Согласно журналу Advances in Nutrition, ассоциации были столь же хороши, а в некоторых случаях сильнее, чем те, которые наблюдались для сырых фруктов.
В журнале говорится:
«Данные показывают, что более высокое потребление изюма и других сухофруктов может иметь важное значение для предотвращения рака пищеварительной системы».
Далее исследователи подчеркнули, что сухофрукты «составляют относительно небольшую, но значительную часть рациона человека», и их следует признать за их защитное действие от рака».
Поскольку изюм богат антиоксидантными соединениями, он может защитить организм от окислительного повреждения и свободных радикалов - двух основных факторов, вызывающих болезнь.
Основываясь на рассмотренных исследованиях, не было доказательств защитного эффекта от рака легких или риска рака груди. Исследование, проведенное в Греции, показало, что изюм и чернослив значительно снижают риск рака.
Ранее Медикфорум писал о том, почему ломит кости.