Новый сывороточный протеин может помочь диабетикам


Ученые представили новое исследование, которое показало, что потребление очень низкокалорийного сывороточного протеина за 15 минут до еды снижает риск повышения уровня сахара в крови у диабетиков. Также улучшался инсулиновый ответ организма.



Ученые разработали новый сывороточный белок, доступность которого выше, даже при потреблении небольшой дозы. В исследование были включены 26 человек с хорошо контролируемым диабетом 2 типа, некоторые из которых принимали метформин. Участники были рандомизированы для получения микрогеля сывороточного протеина в 125 мл воды или плацебо с последующим употреблением пиццы через 15 минут.

Образцы крови брали за 15 минут до еды, когда потреблялись напитки, и через равные промежутки времени в течение 4 часов после еды. Через неделю участники снова прошли испытание. Исследователи обнаружили, что в течение двухчасового периода после еды уровень глюкозы снизился на 22% в группе, принимавшей сывороточный протеин, по сравнению с плацебо.

Ранее эксперты рассказали, сколько мышц можно набрать за месяц.