Высокий холестерин: в чем разница между «хорошим» и «плохим»?
Холестерин является необходимым веществом для правильного функционирования организма, и только когда его слишком много, это становится проблемой.
Холестерин, вырабатываемый в печени, представляет собой жирное вещество, которое можно найти в каждой клетке нашего тела. Его наличие особенно важно для здоровья кожи, мозга и нервов.
Холестерин выполняет три основные функции: обеспечивает часть внешнего слоя всех клеток тела, а также используется им для производства витамина D и выработки желчи. Частично мы получаем холестерин из пищи (зачастую она является источником «плохого» холестерина), но 80 процентов холестерина, используемого организмом, вырабатывается печенью. Жирное вещество «упаковывается» печенью в аккуратные маленькие кластеры, называемые липопротеинами, которые затем разносятся по телу с кровотоком.
В чем разница между «хорошим» и «плохим» холестерином?
Плохим называют холестерин, который переносится липопротеинами низкой плотности, ЛПНП. Эти липопротеины, как правило, содержат значительную концентрацию холестерина. Если в крови слишком много ЛПНП, скорей всего, уровень холестерина будет повышенным, создавая угрозу закупорки им кровеносных артерий.
«Хороший» холестерин транспортируется липопротеинами высокой плотности, ЛПВП. Они содержит много белка и лишь небольшое количество холестерина. Вдобавок могут присоединять «плохой» ЛПНП-холестерин и переносить его обратно в печень, которая использует его для создания желчи или расщепления на отходы.
Однако нужно следить не только за уровнем холестерина. В кровотоке присутствует еще один тип жира – это триглицериды. Они попадают в кровь с пищей и в конечном итоге могут превращаться вместе с холестерином в жировые сгустки, способные закрывать собой сосуды как пробкой. Высокий уровень триглицеридов повышает риск сердечных заболеваний, но также может привести к панкреатиту.
Проверяйте уровень триглицеридов и холестерина. Если вам больше 40 лет, проверять уровень холестерина следует каждые пять лет, рекомендуют специалисты организации Heart UK. По их словам, высокий уровень холестерина может быть вызван множеством разных причин, включая особенности питания, образ жизни и генетику – фактически любой человек может иметь повышенный холестерин, даже молодой, стройный и в целом здоровый.
В свою очередь, курение, чрезмерное употребление алкоголя, отсутствие должной физнагрузки и спорта, страсть к еде с высоким содержанием жиров повышают вероятность пострадать от опасных последствий высокого холестерина, включая сердечные приступы и инсульты.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что молочные продукты могут способствовать оздоровлению сердечно-сосудистой системы.