Добавки омега-3 повышают риск фибрилляции предсердий
Фибрилляция предсердий - наиболее распространенный тип нарушения сердечного ритма, из-за которого сердце сокращается нерегулярно, а иногда и слишком быстро. По оценкам, от него страдают 33 миллиона человек во всем мире, и он может привести к образованию тромбов, инсульту, сердечной недостаточности и другим сердечным осложнениям.
Согласно Национальному опросу о состоянии здоровья, проведенному в 2012 году, 7,8 процента взрослых американцев, почти 19 миллионов человек, принимают добавки с рыбьим жиром.
Недавнее исследование, проведенное Кристиной М. Альберт, доктором медицины, магистром здравоохранения, профессором кардиологии и заведующим кафедрой кардиологии Института сердца Шмидта, показало, что ни витамин D, ни омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, не препятствуют развитию предсердий. фибрилляция.
Однако другие клинические испытания, проведенные за пределами Cedars-Sinai, указали на повышенный риск развития фибрилляции предсердий у пациентов, получавших омега-3 жирные кислоты, что вызвало замешательство как у клиницистов, так и у пациентов.
Для дальнейшего изучения возможных причин различий между результатами этих исследований Альберт и его команда провели метаанализ, который объединяет результаты нескольких научных исследований. Это аналитическое сравнение исследований показало, что риск развития фибрилляции предсердий зависит от дозы омега-3 жирных кислот.
Ключевые моменты исследования:
- 72,6% участвовали в клинических испытаниях, в которых тестировалось менее или равное одному грамму жирных кислот омега-3 в день, и 27,4% участвовали в клинических испытаниях, тестирующих более одного грамма добавки в день.
- Пациенты, которые принимали более одного грамма в день жирных кислот омега-3, имели на 49% повышенный риск развития фибрилляции предсердий по сравнению с всего лишь 12% пациентов, которые принимали один грамм или меньше добавки в день.
Ранее Медикфорум писал о различии симптомов простуды и ковида.