Побочные эффекты статинов: 4 цитрусовых, взаимодействие с которыми может иметь серьезные последствия
Статины - это группа лекарств, которые могут помочь снизить уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови. Холестерин ЛПНП часто называют «плохим холестерином», а статины снижают его выработку в печени. Однако недавнее исследование показало, что статины могут взаимодействовать с соединениями грейпфрутового сока, и в некоторых случаях это может вызывать серьезные побочные эффекты.
Определенные молекулы, содержащиеся в грейпфрутовом соке, могут повышать уровень статинов в крови человека, что может «усугубить» их действие.
Небольшой стакан грейпфрутового сока может не иметь серьезных последствий. Человек, принимающий статины, всегда должен поговорить с врачом, прежде чем употреблять грейпфрут или грейпфрутовый сок. В редких случаях грейпфрут и грейпфрутовый сок могут взаимодействовать со статинами, что приводит к опасным побочным эффектам.
Исследование показало, что соединения в грейпфруте препятствуют нормальному метаболизму статинов в организме, что увеличивает их концентрацию в крови человека.
Обычно, когда человек употребляет статины без грейпфрутового сока, фермент CYP3A расщепляет их в кишечнике и печени. Этот процесс снижает количество статинов, попадающих в кровоток.
Фуранокумарины - соединения, которые естественным образом присутствуют в грейпфруте - убивают этот фермент и, следовательно, не дают ему расщеплять статины. Таким образом, организм поглощает из кишечника в кровоток больше статинов, чем обычно, что приводит к потенциально фатальным последствиям.
По данным исследовательской группы, более 85 лекарств могут взаимодействовать с этими соединениями в грейпфруте - не только статины.
Другие цитрусовые могут содержать соединения с аналогичным взаимодействие:
- Севильские апельсины
- Лаймы
- Помело
Ранее Медикфорум писал о ранних признаках инсульта.