Статины: 4 цитруса, взаимодействие с которыми грозит серьезными последствиями
Если человек принимает статины, ему следует обсудить с врачом вопрос об употреблении цитрусовых, взаимодействие с которыми может быть опасным при лечении этими лекарствами.
Статины – это группа лекарств, назначаемых для снижения уровня холестерина, доставляемого липопротеинами низкой плотности (ЛПНП) в крови. Холестерин ЛПНП часто называют «плохим холестерином», статины снижают его выработку в печени. Исследование показало, что эти препараты могут определенным образом взаимодействовать с соединениями цитрусовых плодов, что грозит человеку серьезными последствиями в виде различных нарушений.
Грейпфрут. По данным Express Health, некоторые молекулы, содержащиеся в грейпфрутовом соке, могут повышать концентрацию статинов в крови, препятствуя их нормальному метаболизму, в результате чего действие лекарств на организм становится усугубленным. В редких случаях грейпфрут и грейпфрутовый сок при взаимодействии со статинами способны вызывать опасные побочные эффекты.
«Фуранокумарины - соединения, которые естественным образом присутствуют в грейпфруте - уничтожают фермент CYP3A, расщепляющий статины. Таким образом, организм впитывает из кишечника в кровоток больше статинов – их концентрация в крови может в несколько раз превышать нормальную, что чревато развитием потенциально фатальных отклонений».
Специалисты подчеркивают, что с грейпфрутом плохо взаимодействуют не только статины, но и другие лекарственные препараты, их список обширен.
Другие цитрусы. Некоторые цитрусовые плоды тоже могут содержать соединения, действующие на организм аналогично фуранокумаринам из грейпфрутов.
- Севильские апельсины.
- Лайм.
- Помело.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, почему людям с предиабетом рекомендуется есть сардины.
Оставить комментарий