Болезнь Паркинсона: продукты, снижающие риск заболевания вдвое
Болезнь Паркинсона вызвана нехваткой дофамина, который посылает сигналы между частями мозга и нервной системой, чтобы контролировать координацию и движение. Смерть клеток мозга вызывает массу осложнений, которые могут серьезно повлиять на качество жизни больных. Однако определенные продукты могут вдвое снизить вероятность развития болезни.
Исследования показали, что у тех, кто придерживается средиземноморской диеты с высоким содержанием фруктов, овощей, бобовых, цельнозерновых и насыщенных жиров, вероятность развития симптомов ниже.
Одно исследование, проведенное учеными из Токийского университета, выявило эту связь, сравнив пищевые привычки пациентов с недавно диагностированной болезнью Паркинсона и здоровых добровольцев. Выборка была разделена на разные группы, и каждой была назначена одна из трех диет; здоровая диета, западная диета или легкие закуски.
Было показано, что здоровая диета, состоящая из свежих фруктов, овощей, рыбы, бобовых и грибов, оказывает наиболее заметное влияние.
Люди в этой группе продемонстрировали снижение шансов на развитие этого состояния на 46 процентов по сравнению с людьми из двух других групп. Две другие диеты, наоборот, не продемонстрировали защитного действия против болезни Паркинсона.
В своем отчете исследователи пришли к выводу:
«Диета, состоящая из большого количества овощей, фруктов и рыбы, может быть связана со снижением риска болезни Паркинсона.
Хотя остается неясным, как пища может защитить от этого состояния, исследователи полагают, что болезнь Паркинсона может быть результатом окислительного стресса, который во многом связан с неправильным питанием.
Ранее Медикфорум писал о ранних признаках инсульта.