Диабет 2 типа: соя снижает риск болезней сердца у диабетиков
Потребление соевых продуктов улучшает показатели сердечно-сосудистой системы у пациентов с диабетом 2 типа, показал метаанализ 22 исследований.
Возможное положительное влияние соевых продуктов на кардиометаболическое здоровье обсуждается уже давно. Целью текущего метаанализа (оценка нескольких исследований) было определить влияние потребления соевых продуктов на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с диабетом 2 типа.
Было оценено 22 рандомизированных контролируемых исследования.
С этой целью авторы исследования выполняют поиск в PubMed, Scopus, Embase и Кокрановской библиотеке по релевантным ключевым словам.В метаанализ были включены все рандомизированные контролируемые испытания (РКИ), в которых изучали влияние потребления соевых продуктов на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с диабетом 2 типа.
Потребление соевых продуктов привело к значительному снижению сывороточных концентраций:
- Триглицериды (разница: -24,73 мг / дл; 95% доверительный интервал, ДИ: от -37,49% до -11,97%)
- Общий холестерин (разница: -9,84 мг / дл; 95% ДИ: -15,07, -4,61)
- Холестерин ЛПНП (разница: -6,94 мг / дл; 95% ДИ: от -11,71 до -2,17)
- С-реактивный белок (CRP) (разница: -1,27 мг / л, 95% ДИ: от -2,39 до -0,16)
Результаты показывают, что употребление соевых продуктов может улучшить параметры сердечно-сосудистой системы у пациентов с диабетом 2 типа, особенно у пациентов с плохим исходным профилем риска.
Ранее Медикфорум писал о симптомах тревоги.