Диета при гипертонии: исключение всего одного продукта снижает давление
Гипертония – это высокое кровяное давление. Это состояние повышает риск сердечного приступа, инсульта и других заболеваний. Высокое давление очень часто протекает скрыто и остается незамеченным. Однако некоторые испытывают такие симптомы, как головные боли, кровотечение из носа или одышка.
Чтобы снизить давление, достаточно внести небольшие изменения в привычный образ жизни. К ним относятся сбалансированное питание, физические упражнения, сокращение употребления алкоголя и отказ от курения. И есть один продукт, который точно следует исключить при гипертонии – это соль.
Чрезмерное потребление соли может вызвать повышение артериального давления и увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта, кроме того, возможна задержка жидкости в организме. Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует употреблять не более 6 г соли в день, что составляет около одной чайной ложки.
Перечисленные ниже продукты содержат большое количество соли, и их употребление может привести к выходу за предложенный лимит:
- анчоусы;
- бекон;
- сыр;
- ветчина;
- оливки;
- соленья;
- креветки;
- салями;
- соленые и жареные орехи;
- соленая рыба;
- копченое мясо и рыба;
- соевый соус;
- бульонные кубики.