Диабет 2 типа: рыба и мясо предотвращают вредные химические изменения


Карнозин, содержащийся в тканях человека и потребляемый с мясом, рыбой или добавками, также защищает пораженные клетки. При диабете 2 типа глюкоза остается в крови, а не используется в качестве энергии, и образует токсичные молекулы. Ученые изучили, как этот стресс от длительного воздействия высоких уровней глюкозы и жира повреждает  белки в крови и клетках и мешает им работать должным образом.



Доктор Марк Тернер, старший научный сотрудник Университета Ноттингем Трент, сказал:
"Регулирование уровня глюкозы в крови жизненно важно для человеческого организма, чтобы обеспечить удовлетворение энергетических потребностей жизненно важных органов. У пациентов с диабетом 2 типа некоторые молекулы становятся менее эффективными и поэтому не могут выполнять свою работу должным образом, когда речь идет о регулировании глюкозы в организме".

После идентификации этих молекул в группах пациентов мы хотели увидеть роль, которую карнозин может сыграть в предотвращении этих разрушительных изменений.
Авторы обнаружили, что карнозин способен защищать клетки, отвечающие за контроль уровня сахара в крови. Это увеличивает чувствительность к глюкозе, а также приводит к большему высвобождению инсулина.

Хотя необходимы дальнейшие исследования, эта работа подтвердила нашу гипотезу о том, что карнозин может обладать значительным терапевтическим потенциалом против диабета 2 типа. Исследователи идентифицировали белки в образцах крови пациентов, поврежденные повышенным уровнем глюкозы и жирных кислот. Карнозин предотвращает от 65 до 90 процентов разрушительных химических изменений, поглощая токсичные молекулы.

Исследование, в котором также участвовал Королевский колледж Лондона, было опубликовано в журнале Free Radical Biology and Medicine.

Ранее Медикфорум писал о симптомах сердечного приступа.