Врач назвала продукты для здоровья суставов


Невропатолог Людмила Кравченко дала рекомендации по сохранению здоровья суставов. Об этом она рассказала «Вечерней Москве».

По словам специалиста, одним из наиболее важных факторов, виляющих на состояние суставов выступает физическая активность. При малоподвижном образе жизни, врач рекомендует, как можно чаще менять позу. Делать это следует не реже 15 минут. Не стоит длительное время сидеть закинув ногу на ногу или на корточках.

Для формирования защитного мышечного корсета вокруг суставов, следует уделить внимание таким нагрузкам, как плавание или езда на велосипеде. В последнем случае, врач рекомендует переключать скорости так, чтобы не приходилось оказывать чрезмерного давления на педали, а круговые движения ногами происходили как можно чаще. 



Важна и обувь. Эксперт посоветовала отказаться от высоких каблуков, а отдать предпочтение мягкой, ортопедической обуви на плоской подошве. 

Кроме того, не последнюю роль в здоровье суставной ткани играет питание.

«Ежедневно пейте молоко, ешьте простоквашу, йогурты, творог, сыры — в твердых сортах, кстати, кальция почти в вдвое больше, чем в плавленых. Из зелени отдавайте предпочтение сельдерею, листьям салата. Кости и суставы любят курагу, миндаль и рыбу — особенно вяленую. В 100 граммах этого продукта содержится около трех граммов кальция», — рекомендует она.