Можно ли принять за коронавирус заражение сальмонеллой?


Некоторые симптомы заражения сальмонеллой могут быть похожими на COVID-19, констатируют специалисты.

Сальмонелла – это бактерия, способная вызвать пищевое отравление. Заболевание, возникающее вследствие поражения ею, известно как сальмонеллез. По данным Национальной службы здравоохранения (NHS, Великобритания), обычно его симптомы проявляются спустя 12-72 часа после проникновения бактерий сальмонеллы в организм.

Заразиться сальмонеллой может любой человек, но особенно уязвимы маленькие дети, пожилые люди, беременные женщины, люди с ослабленной иммунной системой.

Симптомы отравления сальмонеллой. Специалисты NHS отмечают, что из-за некоторых признаков сальмонеллез можно принять за коронавирус.



«Основными тремя симптомами коронавируса являются новый постоянный кашель, высокая температура, потеря вкуса и запаха. Типичные симптомы заражения сальмонеллой включают диарею, спазмы желудка, рвоту и лихорадку».

Неприятные признаки сальмонеллеза длятся от четырех до семи дней и не требуют специального лечения. Особую угрозу здоровью в его случае может создавать критическое обезвоживание, поэтому людям, инфицированным сальмонеллой, важно пить много жидкости. Врачи также могут порекомендовать раствор для регидратации.

Как заражаются сальмонеллой? Обычно через инфицированную пищу, которую не готовят должным образом перед употреблением. Сальмонеллы живут в кишечнике многих сельскохозяйственных животных, также ими могут быть заражены фрукты, овощи, морепродукты. Вот почему пища должна проходить адекватную обработку – очищение и приготовление – перед едой.

Кроме того, сальмонелла может передаваться от человека к человеку из-за плохой гигиены. Если не вымыть руки после посещения туалета или контакта с сырыми продуктами, это может привести к распространению инфекции.

Ранее портал MedikForum.ru писал о признаках повторного заражения коронавирусом.