Эксперт развенчал миф о безглютеновых и безлактозных продуктах
Руководитель медицинской онлайн-лаборатории Валерий Саванович рассказал, почему продукты без глютена и лактозы не полезнее остальных, предает «Вечерняя Москва».
Прежде всего эксперт пояснил, что натуральность этих продуктов не более, чем уловка маркетологов. Так как натуральным может считаться любой товар на основе муку, овощей, мяса или молока. Помимо этого безглютеновые и безлактозные продукты отличаются низким показателем питательности, пищевых волокон и железа. Зато они часто включают обилие соли, сахара и жиров. Такой состав может стать причиной анемии. проблем с пищеварительной и нервной системой, а также провоцировать желание есть чаще обычного.
«Подводя итог, можно сказать, что для человека без непереносимости лактозы или глютена такие продукты неопасны, но при этом бесполезны. Они не сделают вас здоровее или красивее. Если у вас нет данных диагнозов, то питание безглютеновыми и безлактозными продуктами не имеет для вас смысла», — заключил эксперт.