Полифенолы улучшают синдром дырявого кишечника у пожилых людей


Повышение кишечной проницаемости связано с такими факторами, как старение, пищевая аллергия, непереносимость и нездоровое питание. Это изменение вызывает снижение барьера целостности кишечника, который запускает транзит потенциально токсичных веществ для крови и связано с развитием хронических заболеваний, таких как диабет, сердечно-сосудистые заболевания и даже болезнь Альцгеймера.

Согласно статье, опубликованной в журнале Clinical Nutrition, диета, богатая полифенолами, улучшает проницаемость кишечника у пожилых людей. Исследование возглавляет Кристина Андрес-Лакуева, профессор факультета фармации и пищевых наук.



Это европейское исследование, проведенное в рамках Совместной программной инициативы «Здоровая диета для здорового образа жизни» (JPI HDHL), проводилось среди людей старше шестидесяти, соблюдающих диету, богатую полифенолами, в течение восьми недель. Результаты показывают, что включение до трех ежедневных порций яблока, какао, темного шоколада, зеленого чая, клюквы, апельсинов или гранатового сока улучшает проницаемость кишечника при определенных изменениях в микробиоте кишечника.

Анализ образцов плазмы и кала показал увеличение метаболома сыворотки, связанное с потреблением полифенолов. 
«Например, теобромин и метилксантин, полученные из какао и зеленого чая, положительно коррелируют с бактериями, продуцирующими бутират (жирная кислота в кишечной флоре), и наоборот, с зонулином, белком, связанным с кишечной проницаемостью», - отмечают авторы. 

Более высокое потребление фруктов, овощей и продуктов питания, которые содержат клетчатку и полифенолы, могут помочь уравновесить нарушение проницаемости из-за старения.

Ранее Медикфорум писал о связи рака груди и алкоголя.