Диетолог рассказала о вреде якобы полезных продуктов


Светлана Панченко, диетолог и тренер, перечислила продукты, которые не такие полезные, как многие думают. Об этом она рассказала РИА «Новости».

Прежде всего, эксперт порекомендовала обратить внимание на сухофрукты и орехи. Первые, по ее словам, часто содержат жир или глицерин, которые добавляют для визуальной привлекательности такого товара. Кроме того, нередки случаи, когда для их производства применяются бензиновые горелки или туннельные печи.



Орехи же, следует употреблять с осторожностью из-за обильного содержания фитиновой кислоты. Это вещество становится препятствием в процессе усвоения полезных минералов. Также они выступают продуктом-аллергеном, и нуждаются в строгом соблюдении норм хранения.

Также, специалист порекомендовала отказаться от добавления в рацион йогуртов с наполнителями, гранолы, злаковых батончиков, сырных продуктов и обезжиренного творога. Это связано с добавлением сахара, крахмала, и других веществ, которые вредят фигуре, но часто не указываются в составе на упаковке.

«Худеющие люди часто едят обезжиренный творог. Но для того, чтобы он стал таким, продукт должен пройти химический конвейер. Чтобы придать обезжиренным молочным продуктам товарный вид, в них добавляют стабилизаторы и крахмал (о которых не всегда пишут в составе). Всасывание кальция из таких продуктов значительно снижено. Инсулиновый индекс многих молочных продуктов, в том числе обезжиренных, достаточно высокий. Это значит, что его лучше не есть после пяти часов вечера тем, кто имеет проблемы с сахаром в крови и инсулином», — пояснила эксперт.