Одна распространенная ошибка при хранении увеличивает риск отравления рыбой
Рыба – прекрасный источник белка, омега-3 жирных кислот и других полезных для организма веществ. Однако отравление рыбой является довольно опасным, и при этом распространенным явлением. Чаще всего проблемы возникают при неправильном хранении.
Главным отравляющим веществом в рыбе является гистамин. Естественным образом в рыбе присутствует гистидин, которые при чрезмерном росте бактерий может превращаться в опасный гистамин. Чаще всего причиной является хранение при слишком высокой температуре. Это позволяет бактериям быстро размножаться.
«Ключ к профилактике отравлений рыбой – убедиться, что она была должным образом охлаждена. Ее температура при хранении должна быть около трех градусов по Цельсию. Если рыбу планируется продавать в замороженном виде, важно, чтобы процесс заморозки начинался сразу после поимки», - рассказывают эксперты.
При этом они подчеркивают, что если рыба уже заражена гистамином, никакой способ приготовления не избавит от отравления.
Ранее MedikForum рассказывал, какая закуска может защитить от гипертонии.